工控网首页
>

应用设计

>

大桥未久退役之作福利在线 皮尔磁:守护安全的锂电自动化输送线

大桥未久退役之作福利在线 皮尔磁:守护安全的锂电自动化输送线

     近年来,新能源锂电池制造已成为中国制造领先全球的风向标之一。与其他制造业一样,随着制造工艺和设备技术的快速发展,动力锂电池生产越来越追求更高的自动化水平,以满足下游客户对高效率、高质量和高效益的根本诉求。

     在这一过程中,锂电装配和输送设备的安全性开始成为行业头部制造商新的关注点,从而做到符合出口安全标准、避免安全事故,最终实现生产合规与可持续发展。作为安全自动化技术的全球专家,皮尔磁(Pilz)公司的安全解决方案早已应用于锂电池生产的多种安全设备和自动化搬运输送系统中,带来了诸多客户收益。

自动化输送的安全防护要求

     从动力锂电池的中后段工艺来看,无论是电芯烘烤、注液、老化、化成分容、组装,再到后面的一系列模组PACK工序,都需要对电芯、料框和电池等组件进行取料、分垛、转载、码垛、输送、储存等搬运传输操作,而实现这些操作的自动化,则往往由椼架机器人、单立柱堆垛机这类自动化物流设备来完成,从而更好地提高生产效率和产品质量稳定性,以及降低生产运营成本。

     深圳市捷创自动化设备有限公司(简称深圳捷创)正是这样一家长期专注于自动化智能仓储及自动化物流生产设备的集成商。在中国领先的锂电池制造商国轩高科的圆柱形动力电池PACK自动线项目中,深圳捷创携手皮尔磁中国,共同为客户打造了一个安全回路等级PLd 以上并满足CE国际安全认证要求的物流自动化输送系统。

image.png

     在该项目中,深圳捷创提供的桁架机器人,可以根据不同情况进行进行取料、移载、输送动作,而单立柱堆垛机则完成电芯的存放和取料环节,例如,自动将烘烤结束的电芯从烘箱中装载/移出;将完成全自动注液的电芯装载入托盘后,自动放置入老化房内;搁置到时间后,取出进行化成;自动将化成下柜后的电芯回库进行二次的搁置;自动将搁置完成的电芯转移入下一个工序等一系列搬运输送环节。

     为了满足上述高节拍、大负载的电池生产工序,快速运行的桁架机器人周边必须采用一系列安全自动化装置以确保其安全操作,以避免操作人员靠近机器人的移动轨道引发安全事故,而运维人员如需查看设备时,也能确保安全停止机器人设备,而在非必要时也不影响设备正常的运行。

皮尔磁的安全价值

     经过风险评估,为了确保桁架机器人的安全等级达到PLd以上,皮尔磁的安全专家在桁架机器人搬运线的防护栏设计上采用了皮尔磁非接触式磁性安全开关PSEN ma1.4p,以及适应多样化安全应用的PNOZ x2.8p安全继电器,从而满足了上述安全等级要求,打造了一套适合锂电池搬运线的安全解决方案。

     根据EN 60947-5-3标准要求,非接触式磁性安全开关PSEN ma1.4p非常适合在桁架机器人防护装置的位置使用,不仅有助于获得国际认证,而且节省成本。由于现场空间比较有限,PSEN ma1.4p的紧凑型设计以及适用于多种安装和接近方向的接插件和 电缆,再加上3或8/10 mm的工作距离,实现了机器人防护栏的灵活安装,不但安全而且节省安装控件。此外,考虑到整个锂电池生产搬运过程中的防爆要求和现场工况,PSEN ma1.4p安全开关已符合ATEX指令批准可用于潜在易爆区域,并且防护类型可以达到 IP67等级。

image.png

     另一方面,皮尔磁的PNOZ x2.8p安全继电器则采用无源和使用双继电器技术的机电式触点,尺寸范围为 22.5 至 90 mm,触点数量从两个到八个不等,灵活适用于多种安全开关,空间要求低,结合PSEN ma1.4p共同使用,为客户提供了满足安全要求的高性价比解决方案。

image.png

     作为来自德国的安全专家,除了安全解决方案,皮尔磁还进一步为客户的国际CE认证过程提供全面的安全咨询服务,配合皮尔磁满足国际标准要求的安全产品,大大节省了客户的认证时间,为快速进入国际市场奠定了基础。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

皮尔磁:这些元器件真的会失效(III)

皮尔磁:可配置小型控制器现在带有FSoE

皮尔磁:激光的应用安全从了解激光和熟悉标准开始(下)

皮尔磁:访问授权系统在移动工作站的应用

皮尔磁:无人驾驶工业车辆安全标准2023更新版